Ingredienti:
500 gr. di farina integrale
50 gr. di farina manitoba (meglio se integrale)
60 gr. miele
120 gr. di burro o burro chiarificato
3 uova
250 ml di latte vegetale(+ o -)
pizzico sale
Buccia di limone grattugiata
5 gr lievito di birra disidratato
marmellata senza zucchero

Procedimento:

In una ciotola lavorare i 50 gr. di farina manitoba con 50 gr latte tiepido; 5 gr. di lievito di birra disidratato e 10 gr. di miele. Amalgamare, coprire con pellicola e lasciar lievitare per 30 minuti o fino a quando raddoppia il suo volume.

Nel contenitore del robot impastatore ( o in una ciotola capiente) unire la farina integrale, 40 gr. di miele, 40 gr. di burro, 2 uova un pizzico sale un cucchiaino di buccia grattugiata del limone e il lievitino del primo passaggio. Iniziare ad amalgamare ed aggiungere il latte tiepido un po alla volta perché potrebbe non essere necessario tutto quello indicato in ricetta. Lavorate fino ad ottenere una massa morbida, liscia ma non appiccicosa. Lavorare su un piano aiutandosi con della farina. Rimettere l’impasto nella contenitore, coprire con pellicola e mettere a lievitare per 2 ore in luogo riparato.

Prendere i restanti 80 gr. di burro o burro chiarificato e lavorarlo con il restante miele (10 grammi) fino ad ottenere una consistenza cremosa.

A lievitazione terminata, riprendere l’impasto, dividerlo in 8 parti e ottenerne delle palline. Iniziare a stendere una pallina alla volta fino ad ottenere delle sfoglie non proprio sottili, Spennellarle con il burro lavorato col miele e sovrapporle l’una all’altra, lasciando l’ultima senza burro.

Ora stendere le sfoglie ottenute fino ad ottenere una sfoglia rotonda abbastanza sottile e grande e tagliatela in 16 spicchi.

A questo punto potete mettere sulla base dello spicchio la marmellata oppure lasciarla vuota (si può farcire anche a fine cottura)

Iniziare ad arrotolare le spicchi, una alla volta, partendo dalla base e modellare i vs. cornetti che metterete su una leccarda rivestita di carta forno.

Durante la lievitazione i cornetti aumenteranno molto di volume.
Coprire con pellicola e mettete a lievitare per 2 ore in luogo riparato.

Sbattere un uovo, aggiungere poco latte e usarlo per spennellare i cornetti che avranno finito la loro lievitazione.
Accendere il forno a 200°, appena raggiunta la temperatura, infornare i cornetti e abbassare la temperatura a 180°. Fare cuocere per 25/30 minuti, controllando la cottura.
Sfornare i croissant integrali, raffreddare, farcire se non lo avete già fatto.